個人情報保護

 

安心してのぐち形成外科クリニックのサービスを受けていただくために

 

のぐち形成外科クリニックでは、良質かつ適切な院内サービスを提供するために、当医院の個人情報保護の取扱いに関する基本方針にもとづいて、常に皆様の個人情報を適切に取り扱っています。

また、当医院における個人情報の利用目的は、次に掲げる事項です。

 

個人情報の取扱いについて、ご不明な点や疑問などがございましたら、お気軽にお問い合わせください。

 

皆様の個人情報の利用目的

  • 当医院における診療サービスの提供
  • 医薬品を安全に使用していただくための必要な事項の把握(副作用歴、既往歴、アレルギー、体質、併用薬、ご住所や緊急時の連絡先など)
  • 病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者などの必要な連携
  • 病院、診療所、調剤薬局などから紹介への回答
  • 医療保険事務(審査支払機関への診療報酬明細書の提出、審査支払機関または保険者からの紹介への回答など)
  • 賠償責任保険などに係る保険会社への相談または届出など
  • 診療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 当診療所内で行う症例研究など

個人情報保護に関する基本方針

 

1.基本方針

当医院は、「個人情報保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」)および「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」(厚生労働省策定。以下、「ガイドライン」)を遵守し、良質な診療サービスを提供するために、皆様の個人情報を適切かつ万全の体制で取扱います。

 

2.具体的な取り組み

当医院は、皆様の個人情報を適切に取り扱うために、次の事項を実施します。

⑴個人情報保護法およびガイドラインをはじめ、関連する法令を遵守します。

⑵個人情報の取扱いに関するルール(運用管理規定)を策定し。個人情報保護取扱責任者を定めるとともに、従業員全員で遵守します。

⑶個人情報の適切な保管のために安全管理措置を講じ、漏洩・滅失・棄損の防止に努めます。

⑷個人情報を適切に取り扱っていることを定期的に確認し、問題が認められた場合には、これを改善します。

⑸個人情報の取得にあたっては、あらかじめ利用目的を明示し、その目的以外には使用しません。ただし、本人の了解を得ている場合、法令に基づく場合、個人を識別できないよう匿名化した場合などは除きます。

⑹業務を委託する場合は、委託先に対し、当医院の基本方針を十分理解の上で取り扱うよう求めるとともに、必要な監督改善措置に努めます。

⑺個人情報の取扱いに関する相談体制を整備し、適切かつ迅速に対応します。

 

3.相談体制

当医院は、次の事項についてご本人から申し出があった場合、適切かつ迅速に対応します。

⑴個人情報の利用目的に同意しがたい場合

⑵個人情報の開示、訂正、利用停止など(法令により応じられない場合を除く)

⑶個人情報が漏洩・滅失・棄損した場合、または、その可能性が疑われる場合

⑷その他、個人情報の取扱いについてご質問やご不明な点がある場合

 

管理者・開設者:野口記生

個人情報取扱責任者:野口記生

(お問い合せ先)〒970-8033福島県いわき市自由ヶ丘37-10

電話:0246-46-2311

FAX:0246-46-1345

 

 

のぐち形成外科クリニック

【所在地】〒970-8033 福島県いわき市自由ヶ丘37-10

【電話】0246-46-2311

【FAX】 0246-46-1345

【休診日】水曜・日曜・祝日

【診療時間】午前の部:午前9時00分〜午後12時30分

      午後の部:午後2時30分〜午後6時00分

 

 

診療内容